Наша Вселенная
Главная Карта сайта
Планеты

Объекты Вселенной

Телескопы

Спутники

Видеотека

Теории о пространстве
Телескопы - астрономия для любителей
Телескоп MEADE 70AZ-AR - классический светосильный рефрактор

Хороший бинокль и полки, ломящиеся от справочников по астрономии и звездных атласов, — это предметы первой необходимости для любителей астрономии. Такие -начальные средства могут обеспечить вас пищей для ума на несколько лет. Однако рано или поздно почти каждый человек, погрузившийся в тайны звездной ночи, желает приобрести -телескоп. Иногда такое желание возникает сразу.

За последние 25 лет было продано множество телескопов как в Европе, так на других континентах. Большинство из них — это недорогие так -называемые «дилетантские» телескопы, которые часто являются подарками от водителей или супругов, а также приобретаются людьми, испытывающими большой интерес к астрономии, но вовсе не владеющими необходимыми знаниями.

Небольшой дешевый инструмент на вызывающем улыбку штативе способен доставить вам сотни часов удовольствия и... огорчения. Удовольствия, потому что вы впервые сможете лицезреть те вещи, о которых прочитаете во многих книгах по астрономии. Огорчение, потому что телескоп будет смещаться и дрожать при малейшем дуновении ветра. Естественно, в этом случае небесные объекты в окуляре будут скакать, словно точка на осциллографе. Лучше, чем что-либо, телескоп с изъяном подскажет вам, чего требовать от следующего телескопа. Прежде всего вам потребуется по- настоящему устойчивое крепление (монтировка). Во-вторых, вы наверняка пожелаете приобрести большую и лучшую оптику, которая сделает изображения более яркими и резкими. Однако после использования маленького телескопа не стоит обращать внимание на заявленные изготовителем большие возможности в увеличении. Самый распространенный рефрактор 60 мм, доступный как в прошлые десятилетия, так и теперь, не позволяет превысить увеличение больше чем в 120 раз. Это напоминает автомобильный спидометр, который показывает максимальную скорость, на 50 км/ч большую, чем автомобиль реально способен развить.

Однако порой некоторые любители астрономии узнают об этом лишь после покупки своего первого телескопа.

И эта проблема актуальна и сегодня. Несовременные, бездарно разработанные телескопы для новичков до сих пор продаются целеустремленным, но плохо информированным потребителям. Далее мы даем несколько советов, как избежать ошибок при покупке телескопа.

ТелескопКлассический телескоп для новичков очень легко распознать по его длинному и тонкому штативу, а также по очень большой или, наоборот, очень малой величине. Крепления на таких инструментах украшены серебряными кнопками и причудливыми шкалами и циферблатами, а дополнительные коробки для аксессуаров переполнены различными приспособлениями (в значительной степени совсем ненужными). Сами оптические инструменты представляют собой телескопы-рефлекторы с диаметрами линз 50 или 60 мм или от 75 до 115 мм (от 3 до 4,5 дюйма). Обладая ценой от 75 до 300 долларов, эти телескопы продаются в Европе повсюду: в универмагах, фотомагазинах, в магазинах туристических товаров. Они могут содержать на своих корпусах логотипы известных фирм, но фактически все такие телескопы делаются на нескольких гигантских фабриках в Азии. Трудно порекомендовать хотя бы несколько телескопов с ценой менее чем 300 долларов, независимо от того, какие логотипы находятся на них.

Недостатком телескопов не всегда является только лишь плохая оптика; имеет значение также качество окуляров, креплений, штатива, фурнитуры, управления плавным перемещением, оптического искателя и руководства пользователя. Качество всех этих элементов порой оценивается от неважного до совсем плачевного. Некоторые телескопы для новичков так некачественно сконструированы, что порой невозможно разглядеть в такие «оптические инструменты» что-нибудь, кроме Луны.

Если телескопы для новичков настолько плохи, почему они повсеместно предлагаются потребителям? Ответ прост: где есть спрос, там будет и предложение, чтобы получить прибыль. Телескоп за 200 долларов, который продается в комплекте с привлекательно выглядящими принадлежностями, является соблазнительным товаром для новичков, которые переполнены энтузиазмом, но не владеют необходимыми знаниями. Телескопы хорошего качества, которые предлагают минимальное количество требуемых принадлежностей, продаются не менее чем за 400 долларов. Если вы можете позволить себе пойти значительно далее отметки в 500 долларов, вы обезопасите себя от полного разочарования в будущем. Планируйте качественную покупку сразу и не повторяйте чужих ошибок!

Будет совсем неплохо, если вы с самого начала выберете не телескоп для новичка, а большой серьезный оптический инструмент. Им фактически будет легче пользоваться, чем средним или маленьким телескопом из универмага. Больший вес и надежность крупных креплений инструмента позволят вам настраиваться на один небесный объект только единожды и постоянно держать его в поле зрения. Однако это еще не конец истории. Все астрономическое объекты движутся, потому что мы наблюдаем их с планеты, которая один раз в день поворачивается вокруг оси. Движение станет заметным, как только вы посмотрите в окуляр — наблюдаемый вами объект целенаправленно движется по небу на ваших глазах. Чем больше увеличение, которым обладает телескоп, тем более заметно движение цели. Следить за перемещающимся небесным объектом можно, используя один из трех способов, в зависимости от типа крепления телескопа:
— передвигая саму трубу;
— применяя регуляторы плавного движения;
— применяя двигатель на креплении телескопа, чтобы плавно вести телескоп за целью.


Оборудование для наблюдения за ночным небом

Телескоп Veber 1000/114 (40*80*100*200*)Все эти три метода эффективно работают, когда телескоп имеет удобную конструкцию. Например, «передвижение трубы», хоть звучит и примитивно, однако соответствует особенностям креплений телескопов Добсона, которые весьма неплохо работают. Альтазимутные крепления, которыми обычно снабжены 70- и 90-миллиметровые рефракторы, часто снабжены регуляторами плавного хода, которые позволяют плавно менять положение телескопа вверх-вниз и влево-вправо.

Экваториальные монтировки, снабженные электрическими двигателями, способны подстраивать положение прибора под изменение положения Земли. Как только полярная ось экваториального крепления поравняется с астрономическим Северным полюсом, около Полярной звезды, за астрономической целью можно будет наблюдать уже не прибегая к регулировкам: она все равно останется в поле зрения. Однако каждая техника обладает как своими плюсами, так и минусами. Например, экваториальные монтировки более тяжелые и более дорогие, особенно когда они оборудованы электродвигателями.

Один из главных дефектов так называемых телескопов для новичков — это несуразные и потешные крепления, которые превращают оптический прибор в источник огорчений. Недорогая и действенная альтернатива — это простая и надежная монтировка Добсона, показанная на .

Монтировка Добсона является примером азимутальной установки — крепления телескопа, позволяющего двигать прибор лишь горизонтально или вертикально. Другая основная разновидность монтировки — экваториальная.

«Либо я делаю что-то не так, либо дело в моем телескопе!» — может воскликнуть не добившийся желаемых результатов любитель астрономии. «Похоже, что телескоп не может настроить резкость и я не могу разобраться, что я вижу на небе».

Многие владельцы телескопов за 200 долларов, которые приобрели их в обычной торговой сети, были ими разочарованы. Устройства имели привлекательную упаковку, на которой было написано что-то вроде следующего: «Астрономический телескоп с увеличением в 400 раз».

Покупатели признают, что их соблазнял также внушительный набор принадлежностей, входивший в комплект поставки и упакованный все в ту же красивую коробку. Более того, к комплекту прилагались цветные фотографии комет и туманностей, что прямо-таки вынуждало потребителей лезть в карман за кошельком, поскольку снимки эти были очень качественно выполненными при помощи стационарных телескопов известных во всем мире обсерваторий. Однако уже после первого же использования «чудо-телескопа» начинающие астрономы задавались вопросом, не совершили ли они серьезной ошибки, поддавшись на уловки азиатских производителей. «Я не в состоянии надежно закрепить телескоп, и изображение в нем довольно мутное! — с горечью признал обманутый любитель астрономии. — Единственный окуляр, который показывает хоть что-нибудь, имеет маркировку К 20 мм. Что я сделал неправильно?» Причиной такого результата стало не отсутствие навыков использования оптической техники, а низкое качество самого телескопа.

Классический ширпотребный 60-миллиметровый телескопШирпотребный 60-миллиметровый телескоп является примером того, что многие опытные любители астрономии неласково, но очень точно называют «консервной банкой с линзами». Классические «чудо-телескопы» созданы не для использования, а для завлечения малоопытных любителей астрономии и благонамеренных покупателей, бороздящих магазины в поисках достойного подарка. Логотипы известных фирм также соблазняют новичков, однако это тоже сплошной обман. Все телескопы этого класса изготавливаются в Азии, независимо от того, как они называются.

Даже опытные наблюдатели за небом вскоре теряют терпение, тщетно пытаясь воспользоваться этими инструментами: их выводят из себя трясущиеся крепления и неустойчивые штативы. Телескопы эти примитивно устроены и дают более-менее положительный результат только при увеличении в 36 раз с окуляром 20 мм. Принадлежности типа линзы Барлоу, выпрямители изображения, экраны для проекции Солнца, фильтры и мощные окуляры (от 5 мм до 12 мм), которые прилагаются к этим телескопам, выполнены так некачественно, что ими просто невозможно пользоваться. Их включают в так называемые «астрономические наборы» лишь для того, чтобы придать телескопу вид максимально укомплектованного устройства.

Если у вас не дай бог оказался такой телескоп, то можно посоветовать лишь использовать его со слабым окуляром от 15 мм до 25 мм и с диагональной прямой призмой для начальных исследований Луны, колец Сатурна, спутников Юпитера и нескольких двойных звезд. Не ожидайте от такого прибора чего-либо большего. И если вы не успели приобрести такой ширпотребный телескоп, «консервную банку с линзами», то порадуйтесь тому, что вовремя прочитали эти строчки.


Часто задаваемые вопросы о телескопах

Какой тип телескопа является лучшим: рефрактор, рефлектор Ньютона или рефлектор Кассегрена? Большая часть этой главы посвящена сравнению свойств различных систем телескопов. Перед тем как потратиться на новый телескоп, пожалуйста, прочитайте ее внимательно. Коротким ответом может являться утверждение, что превосходное устройство должно быть произведено согласно самым высоким стандартам. К счастью, большинство выпускаемых телескопов отвечают этому требованию (за исключение дешевых ширпотребных, упомянутых ранее). В последние годы мировой рынок телескопов стал очень конкурентоспособным, и знакомая пословица «За что платите, то и получите!», является весьма полезным советом. Может ли пригодиться астроному прибор для наблюдения за удаленными объектами (зрительная труба), предназначенный для использования в светлое время суток? Вряд ли. Эти приборы существуют лишь для наблюдения за объектами днем, и принимая во внимание их стоимость, лучше купить один из астрономических телескопов, которые фактически продаются по той же самой цене. Кроме того, они обычно предназначаются для прямолинейного наблюдения за земными объектами и не приспособлены,чтобы их направляли вверх. Однако если зрительная труба у вас уже имеется, то она, конечно, лучше, чем вовсе ничто.

Смогу ли я видеть то место, где астронавты приземлились на Луне? Да, угол Моря Спокойствия, где первые люди приземлились на Луне в 1969 г., довольно легко определить. Однако большинство людей, задавая этот вопрос, подразумевают следующее: смогу ли я увидеть лунный посадочный модуль? Простите! Ни один даже самый мощный телескоп на Земле не в состоянии обеспечить этого. Посадочный модуль — величиной с микроавтобус, т. е. слишком мал, чтобы его можно было рассмотреть со столь огромного расстояния.

ТелескопПочему изображение в телескопе перевернуто вверх тормашками? Все астрономические телескопы инвертируют изображение. И, чтобы вас еще больше обескуражить, скажем, что телескопы с призмой или зеркальными диагоналями вдобавок переворачивают его слева направо. Чтобы привести все в порядок, требуются дополнительные линзы или призма. В астрономии, тем не менее, мы хотим добиться как можно более «чистого» изображения, поэтому вынуждены использовать минимальное количество оптических элементов. Прямое изображение обычно требуется при рассмотрении земных объектов, но в значительной степени не требуется в астрономии. Это всегда немного обескураживает новичков, однако по мере накопления опыта они привыкают к этому.

Я могу находиться не под открытым небом и смотреть в телескоп или бинокль через окно дома? Бесполезно избегать выхода на улицу и настраивать телескоп на небесные объекты через стекла вашего окна. Фактически все оконные стекла становятся причиной искажений изображения в телескопе. Бинокль не так подвластен этой деформации, однако, скажем прямо, нельзя наблюдать за небом через окно. Открытое окна вовсе не спасет положения, по крайней мере для телескопов, так как поток воздуха создаст плохие условия для наблюдения.

Я могу увидеть кольца Сатурна? Да. Любой телескоп с увеличением в 30 раз или более покажет это великолепное украшение шестой планеты. Сатурн восхищает всех любителей астрономии, когда за ним наблюдают через качественный телескоп.

Как я могу настроить видоискатель на телескопе? В дневное время нацельте телескоп с установленным маломощным окуляром на отдаленную трубу или антенну, затем, используя регулировочные винты, настройте прибор так, чтобы его прицел указал точно на то же самое место, которое показывает сам телескоп. Настроив, зажмите регулировочные винты на видоискателе. Вот и все, что необходимо сделать.

Как часто необходимо чистить оптику? Слишком частая очистка еще хуже, чем слишком редкая. В этом случае вы всегда рискуете поцарапать линзу или зеркало, сделав неправильное движение или выбрав слишком жесткий материал. Накопление пыли на линзах и зеркалах неизбежно и не будет заметным, если вы, не мешая своим наблюдениям, во время, когда не пользуетесь телескопом, слегка его протрете. Когда вам необходимо протереть оптику, сначала удалите скопившуюся пыль при помощи мощного вентилятора,затем воспользуйтесь ватным шариком, смоченным дистиллированной водой, чтобы удалить въевшуюся пыль и пятна. Никогда не трите оптику с усилием. Пользуйтесь мягкой, сухой и чистой без пушинок тканью для линз. Зеркала телескопа особенно хрупкие, их необходимо очищать как можно реже. Чтобы очистить окуляры, воспользуйтесь Q-образным наконечником, смоченным жидкостью для очистки линз. Далее протрите обработанный участок сухим Q-образным наконечником. Если вы боитесь, что у вас ничего не получится, то лучше и не начинайте. Можно также воспользоваться другим специальным инструментом (рис. 71).

Почему звезды похожи на крошечные диски? Альфа Центавра, самая близкая звезда за пределами нашей Солнечной системы, имеет такой же размер, как и Солнце, но расположена в 250 тыс. раз дальше. Это делает ее слишком маленькой при наблюдении с Земли, и она видна как крошечный диск даже в самые мощные телескопы. Некоторые звезды (например, Бетельгейзе) в сотни раз больше Солнца, однако еще больше удалены, чем Альфа Центавра.

Что означают шкалы с цифрами на креплении телескопа? Эти шкалы показывают уровень восхождения и склонения. Они могут использоваться для нацеливания телескопа на заданную астрономическую цель. Тем не менее, чтобы найти какой-нибудь небесный объект, новичкам практически не требуется прибегать к этим шкалам. Они, по большому счету, лишь придают инструменту особую «солидность».


Как сделать правильный выбор

Телескоп и звездное небоКакой телескоп выбрать? Было бы хорошо, если бы существовал простой ответ на этот вопрос. К сожалению, не все так просто... Некоторые опытные астрономы будут советовать вам приобрести самый крупный телескоп Ньютона, который только позволит ваш бумажник. Другие будут ратовать за оптику самого высшего качества.

Третьи скажут, что портативность является основным фактором в вашем выборе. В мире не существует идеального телескопа для каждого человека. Люди отличаются друг от друга. У них разные стили жизни и различные интересы, не говоря уже о существенном разделении в уровне доходов.

Вы можете покупать и использовать множество разнообразных оптических приборов, варьирующихся от маленьких рефракторов до гигантских рефлекторов Ньютона. Но наилучшим вариантом станут телескопы со средней апертурой (10—20 см). Их простота в эксплуатации, мобильность и возможность наблюдения за всеми главными астрономическими объектами делает их рабочими лошадками любительской астрономии.

Многие любители наблюдения за светилами покупают достаточно большие приборы, включая и те супергромоздкие модели, которые можно смонтировать, лишь прибегая к чужой помощи, только для того, чтобы вскоре с радостью от них избавиться. Также мало порадуют астрономов и так называемые «наборы “сделай сам’’, которые поставляются в нескольких крупных упаковках, содержащих множество шурупов и крепежей, которые необходимо прикручивать, в то время как вы вынуждены держать огромную трубу или противовес.

Наибольшие телескопы, используемые любителями астрономии, почти все являются телескопами системы Ньютона. Часто у них открытые стойки вместо цельной трубы и опоры Добсона. Эта конфигурация позволяет разместить в приборах огромные основные зеркала, например колоссальное 75-сантиметровое зеркало или более скромное. Однако для большинства людей такие монстры слишком громоздки, и независимо от впечатляющих изображений галактик и туманностей, получаемых с их помощью, их считают непрактичными. Для любителя астрономии, который нуждается в телескопе, легко размещающемся в багажнике автомобиля, наилучшим выбором является 20-сантиметровый прибор Шмидта-Кассегрена.

Некоторые продемонстрированные на страницах этой книги модели фирм «Целестрон» и «Меад» снабжены встроенным компьютером, который автоматически определяет небесные объекты. Полностью компьютеризированная 20-сантиметровая модель телескопа системы Шмидта-Кассегрена способна автоматически определять любой из тысяч астрономических объектов, находящихся в ее запрограммированной памяти. Этот прибор способен обходиться без предварительной настройки полярности после единственной ручной настройки на две известные звезды. Этот прибор отлично послужит опытным любителям астрономии, его стоимость приблизительно 2500 долларов. Наилучшим в классе компактных телескопов является 90-миллиметровая модель ЕТХ.

                                                                                                                                                               Автор: Н.В. Белов